Blog

Você sabe a origem do panetone?

O panetone é um alimento tradicional da época de Natal, de origem milanesa, do norte da Itália. O pão doce de natal possui fragrância discreta de baunilha e recheio de frutas secas,  como damasco, laranja, limão, figo, maçã, cidra e a uva passa. Sua textura macia é resultado do processo de fermentação no qual ele é submetido. Uma delícia para comer no natal!

Entretanto, existem muitas histórias tentando explicar a origem do panetone. Vamos contar algumas delas.

Segundo uma das lendas, o panetone foi criado por um padeiro chamado Toni, que trabalhava na padaria Della Grazia, em Milão, no séc XV.  O jovem padeiro, apaixonado pela filha do patrão, teria inventado o pão doce para impressionar o pai de sua amada. Os fregueses passaram a pedir o “Pani de Toni”, que evoluiu para o “panattón” (vocábulo milanês), e depois para “panettone” (italiano).

Segundo outra lenda, o panetone foi inventado na corte de Ludovico, o Mouro, na véspera do Natal, entre os anos de 1494-1500. Conta a lenda que o Natal era uma grande festa celebrada com grandes banquetes. Em um dos Natais, a sobremesa que havia sido preparada queimou ao ser assada. Um dos empregados da cozinha, chamado Antônio, havia preparado uma massa com sobras de ingredientes, que pretendia levar para sua casa. Sem outra opção, ofereceu sua massa para servir como sobremesa para a corte. De acordo com a lenda, a sobremesa foi tão apreciada que Ludovico perguntou qual o nome da iguaria. O jovem Antônio, disse que a sobremesa não tinha nome. Ludovico resolveu chamá-la de “Pani de Toni”, dando origem ao nome.

Qual história é a verdadeira não sabemos, mas o que sabemos é que os panetones são uma delícia, e dão um gosto especial para o nosso natal! Por isso venha ao Delícia Lanches provar os nossos panetones também!

Comentar

Seu e-mail não será publicado.