Se você sempre visita a Delícia Lanches, você já deve conhecer o nosso Folhado e a nossa Pizza Folhada, mas quer conhecer um pouco mais sobre a massa folhada? Confira:
1 – Leve
A massa folhada é uma massa leve, não fermentada, que é feita em várias camadas com adição de gordura, e é usada em doces e salgados. A massa folhada se abre com um rolo, em camadas dobradas, intercalando manteiga e depois assada. O resultado final são camadas de folhas bem fininhas e crocantes.
2 – Etapas
Ela é preparada em duas etapas: primeiro é feito a base (détrempe) e depois a gordura (tournage) para a criação das camadas.
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3 – Distribuição uniforme
Depois de deixar a massa descansar, deve-se abri-la para colocar a manteiga ou margarina especial para folhados. A gordura precisa ser distribuída de maneira uniforme entre as camadas de massa, observando a consistência (sem a presença de furos).
4 – Origem no Egito?
Sim! Acredita-se que a origem da massa folhada foi na época do Império Novo, no Egito Antigo, já que a massa não contém fermento.
5 – Roma e Veneza
Já no Ocidente, acredita-se que seu uso teria sido desenvolvido em Roma, em 1635, pelo francês Claude Lorrain. Lorrain era cozinheiro antes de se tornar um pintor. Segundo outras fontes, já em 1525, um decreto do Conselho de Veneza, citava claramente a pasta sfoglia.